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알배기 배추나물 만들기
겨울에 나오는 맛있는 알배기 배추, 데쳐먹으면 달달함이 배가 되는데요. 간단하게 데쳐서 무쳐먹은 얼갈이 배추 나물 무침 알려드릴게요.
알배기 배추나물 무침 재료
알배기 배추 작은 것 1/2개
간장 2~3스푼
고춧가루 1/2스푼
통깨
다진 마늘 약간
참기름 1스푼
알배기 배추나물 무침 만드는 법
배추는 머리 부분을 잘라준 후 한 잎씩 떼서 분리시킵니다.
깨끗한 물에 1~2번 세척하여 주세요. 배추는 대체로 깨끗하기 때문에 크게 세척해줄 것은 없어요.
저는 끓는 물에 데치기 보다는 포트로 끓인 물을 배추에 부어놓아요. 2분정도 지나면 배추가 야들야들하게 익어요.
배추가 노란색이 선명해지면서 반투명해지면 뜨거운 물에서 건지세요.
다시 찬물에 한번 헹궈줍니다. 크기가 큰 것들은 손으로 찢어주세요.
물기를 꽉 찬 배추는 볼에 넣고 간장, 고춧가루, 다진마늘 등을 넣고 무칩니다. 저는 미리 만들어둔 양념간장 사용했어요.
조물조물 무치다가 마지막에 참기름 한스푼 떨궈주세요. 참기름이 들어가야 고소한 맛이 살아나요.
손으로 조물조물 무쳐주면 끝이랍니다. 특별한 양념없이도 너무 맛있어요.
제철인 알배기 배추로 만드는 배추나물 무침, 꼭 해드세요! 배추 특유의 달달한 맛이 정말 매력적이에요.
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